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평소 전혀 몰랐던 꾸지뽕 열매의 효능

도시기록자 2023. 9. 23.

꾸지뽕 열매는 우리 주변에서 보기 쉽지만 효능에 대해서는 잘 모르는 경우가 많았습니다. 조선시대 동의보감에도 나올 만큼 선조들도 많이 접했던 꾸지뽕 열매의 효능 및 어떤 분들이 먹어야 더 좋은지 아래 글을 확인 후  꾸지뽕 열매를 드시기 추천합니다.  

꾸지뽕 열매는 다양한 형태로 즐길 수 있는 생활 속 건강식품이다.  

1. 꾸지뽕 소개

2. 꾸지뽕 열매는 이런 사람이 먹어야 좋다.

3. 꾸지뽕 열래 섭취 방법

4. 꾸지뽕 열매 섭취 주의사항

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1. 꾸지뽕 소개

■ 꾸지뽕나무 소개

●  날카로운 가시가 있는 꾸지뽕나무는  6m 전후로 주로 삵기슭이나 마을 주변에서 자라는 나무입니다.

●  꾸지뽕이란 이름은 ' 굳이 뽕나무를 닮았다'라고 하여 붙여진 이름이며 '굿가시나무'로도  불리기도 합니다.

●  꾸지뽕나무는 5~6월에 꽃을 피우며 열매는 9~10월 정도에 수확합니다.

● 동의보감에서 ' 성질이 따뜻하고 맛이 달며 독이 없어 여성 질환에 좋은 약이다'라고 기록되어 있습니다.

● 꾸지뽕 나뭇잎은 자르면 흰 액체가 나오는데 손이나 옷에 닿으면 잘 지워지지 않아 주의가 필요합니다.

 

꾸지뽕 이미지

■ 꾸지뽕나무에 들어있는 대표 영양소 

● 플라보노이드 : 스트레스에서 몸을 보호하는 항산화효과 및 염증을 예방하고 염증성 증상을 완화합니다.

● 아스파라긴산 : 아미노산 중 하나인 아스파라긴산은 독소 및 불순물을 제거하는 해독작용을 합니다.

● 비타민

  - 비타민 A : 시력개선 및 면연체계강화와 세포성장 및 발달에 도움을 줍니다.

  - 비타민 C : 항산화 작용과 면역체계 지원, 빈혈예방에 좋은 철 흡수, 스트레스 관리 도움을 주는 호르몬을 생성합니다.

● 에스트로겐 : 여성의 생식기능 및 골밀도 관리, 혈액 응고 예방 및 혈액 순환 시킵니다.  

 

2. 꾸지뽕 열매는 이런 사람이 먹어야 좋다.

■ 잦은 술자리로 간이 피로한 분

● 꾸지뽕은 아스파라기산이 들어있어 알코올을 분해하는 간의 해독작용에 도움을 줍니다.

● 동의보감에서 '성질이 따뜻하고 독이 없다'라고 꾸지뽕에 적혀 있을 정도로 옛적부터  선조들이 인정한 열매입니다.

● 특히, 꾸지뽕  숙취에 원인으로 꼽히는 아세트 알데이드 성분을 분해하는데도 탈월해 숙취해소제에 재료로 널리 쓰이고 있습니다.

잦은 술자리는 피해야 합니다.

 

■ 항암치료를 진행하는 분

● 꾸지뽕은 항암치료에 효과적입니다.  꾸지뽕나무에 있는  항산화 효과는 스티그마스테롤 성분이 감염세포와 암세포를 제거 및 전이를 차단하기 때문입니다.

● 이런 항암효과는 7종 암(자궁, 간, 유방, 위, 대장, 폐, 피부)의 암세포 사멸을 한 결과로 입증되었습니다.(한국약용작물협회 진행 연구결과)

항암치료는 꾸준한 관리가 필요합니다.

 

■ 여성질환으로 고민이신 분

● 불규칙한 생리로 고생하거나 생리통으로 고통을 받는 분들은 꾸지뽕 섭취가 도움이 될 수 있습니다.

● 꾸지뽕에는 에스트로겐이 들어있어 여성호르몬 관리에 효과적이며 혈액 순환도 돕기 때문에 냉증과 수족냉증과 같이 피순환에 문제에  매우 효과적입니다.

● 또한 여성들이 자주 느끼는 빈혈도 예방할 수 있는 비타민C가 들어있어서 주기적으로 먹는 것이 좋습니다.

여성질환은 삶의 질을 떨어지는 주요인

 

3. 꾸지뽕 열매 섭취 방법

■ 차 형태로 먹기

●  말린 꾸지뽕 열매를 15g ~20g와  물 1L와 혼합하여 끓여 먹으면 감미로운 차로 즐길 수 있습니다.

 

■ 술이나 즙 형태로 먹기

● 과실주로 먹는다면 용기의 반을 꾸지뽕을 넣고 나머지는 술로 채워  7개월 이상 숙성하면 알맞게 숙성된 꾸지뽕 주를 마실 수 있습니다.

 

■ 보조적으로 먹기

● 꾸지뽕 주스  : 말리지 않은 꾸지뽕 열매를  요구르트와 및 바나나 등을 섞어 믹서기로 갈아먹으면 질리지 않고 먹을 수 있습니다.  

● 꾸지뽕 발효액 :  열매와 설탕을 1: 07~08 비율로 용기에 넣어 준 뒤 6개월 이상 숙성시키면 맛 좋은 발효액을 드실 수 있습니다.

 

4.  꾸지뽕 열매 섭취 시 주의사항

■ 많이 먹지 말기 

● 꾸지뽕 열매는 찬 성분으로  한 번에 많이 섭취하면 복통 및 설사를 유발할 수 있습니다.

 

■ 질환이 있는 환자는 의사와 상담 후 섭취

● 혈압이나 혈당을 낮추는 꾸지뽕은 혈압약을 먹는 환자의 경우 의사와 상담 후 섭취해야 합니다.

 

■ 임산부는 섭취 금지

● 꾸지뽕 열매는 자궁을 수축을 유도할 수 있어 임신기간에는 섭취를 금해야 합니다.

 

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